DESCRIZIONE
L’azienda agricola Di Rovasenda Biandrate Maria è un azienda prevalentemente risicola in provincia di Vercelli nata negli anni ‘70 del secolo scorso.
Si trova a ridosso delle colline Biellesi tra le prime terre piane che vedono possibile la coltivazione del riso. Questa terra è definita “baraggia”, non è particolarmente fertile, in compenso garantisce una produzione di alta qualità.
La tutela dell’ambiente è un nostro obiettivo da tanti anni e finalmente a partire dal 2016 tutta l’azienda è coltivata senza l’utilizzo di sostanze chimiche. A dimostrazione di questo, l’adesione a progetti e collaborazioni di importanza nazionale per la coltivazione biologica:
– dal 2016 al 2020 adesione al progetto RisoBioSystem, che ha visto riuniti il CREA (Centro Ricerca Economia Agricoltura), l’Ente Nazionale Risi, l’università di Torino, l’università di Milano e la ditta Ecor, con una ventina di aziende risicole per lo studio di tecniche di coltivazione biologiche ed un ulteriore controllo del prodotto.
– con il raccolto 2019 il marchio BIO compare su tutte le varietà di riso, viene così completato il processo di conversione su tutte le terre aziendali.
– dal 2021 adesione al progetto RisoAmico+
– nel 2021 partecipazione alla creazione del BioDistretto del riso Piemontese che coinvolge circa 500 ettari di appezzamenti biologici in collaborazione con agricoltori sensibili alla tutela e alla salvaguardia del territorio.
SOSTENIBILITA'
Il riso prodotto e venduto vuole essere più sostenibile possibile, infatti ogni fase della lavorazione viene condotta senza utilizzare sostanze chimiche e limitando il più possibile materiali di confezionamento non organici.
Sostenibile durante la coltivazione
Viene coltivato senza l’utilizzo di sostanze chimiche, attualmente tutti i terreni aziendali sono certificati biologici, per ridurre l’impatto ambientale
Sostenibile durante la lavorazione
Per le fasi di sbramatura e brillatura del riso è stata scelta un’azienda, Fratelli Guerrini di Salussola, che si trova a soli 25 km dalla cascina di produzione, una delle più vicine fra quelle certificate e sensibili alla produzione di riso biologiche
Sostenibile durante il confezionamento
La maggior parte dei sacchetti in tela utilizzati è ottenuta da ritagli di stoffe nuove scartate dalla produzione, in modo da ridurre l’impatto ambientale del packaging
La grafica delle etichette è studiata dalla agenzia Yoge di Genova, particolarmente attenta all’etica e all’ambiente
Sostenibile durante la distribuzione
La vendita del riso è supportata da una rete di GAS (Gruppi di Acquisto Solidale) che si preoccupano di organizzare gli acquisti e la distribuzione dei prodotti in modo da ottimizzare il trasporto
Sostenibile durante lo smaltimento
C’è ancora molto da fare perché l’impatto sia ridotto a zero anche per i rifiuti, guarda la nostra etichetta ambientale digitale per sapere dove gettare le parti delle confezioni e, per un corretto smaltimento verifica le indicazioni del tuo comune.
FATTORIA DIDATTICA
L’azienda agricola è accreditata presso la Regione Piemonte nell’albo delle fattorie didattiche.
Sia la titolare Mariapaola che la collaboratrice Chiara in seguito alla frequentazione del corso hanno conseguito il titolo di operatrici di fattoria didattica.
PERCHE' ORGANIZZARE UNA VISITA
Desideriamo diffondere la cultura dell’agricoltura biologica e spiegare l’importanza del rispetto della natura, far conoscere le varie fasi della coltivazione del riso e delle altre colture praticate, e soprattutto, rendere partecipi i visitatori favorendo una visita esperienziale sul campo.
Abbiamo a cuore anche la valorizzazione del nostro territorio sotto un aspetto più turistico, per cui proponiamo anche una visita al castello medievale sito nel centro di Rovasenda.
Si trova a ridosso delle colline Biellesi tra le prime terre piane che vedono possibile la coltivazione del riso. Questa terra è definita “baraggia”, non è particolarmente fertile, in compenso garantisce una produzione di alta qualità.
La tutela dell’ambiente è un nostro obiettivo da tanti anni e finalmente a partire dal 2016 tutta l’azienda è coltivata senza l’utilizzo di sostanze chimiche. A dimostrazione di questo, l’adesione a progetti e collaborazioni di importanza nazionale per la coltivazione biologica:
– dal 2016 al 2020 adesione al progetto RisoBioSystem, che ha visto riuniti il CREA (Centro Ricerca Economia Agricoltura), l’Ente Nazionale Risi, l’università di Torino, l’università di Milano e la ditta Ecor, con una ventina di aziende risicole per lo studio di tecniche di coltivazione biologiche ed un ulteriore controllo del prodotto.
– con il raccolto 2019 il marchio BIO compare su tutte le varietà di riso, viene così completato il processo di conversione su tutte le terre aziendali.
– dal 2021 adesione al progetto RisoAmico+
– nel 2021 partecipazione alla creazione del BioDistretto del riso Piemontese che coinvolge circa 500 ettari di appezzamenti biologici in collaborazione con agricoltori sensibili alla tutela e alla salvaguardia del territorio.
SOSTENIBILITA'
Il riso prodotto e venduto vuole essere più sostenibile possibile, infatti ogni fase della lavorazione viene condotta senza utilizzare sostanze chimiche e limitando il più possibile materiali di confezionamento non organici.
Sostenibile durante la coltivazione
Viene coltivato senza l’utilizzo di sostanze chimiche, attualmente tutti i terreni aziendali sono certificati biologici, per ridurre l’impatto ambientale
Sostenibile durante la lavorazione
Per le fasi di sbramatura e brillatura del riso è stata scelta un’azienda, Fratelli Guerrini di Salussola, che si trova a soli 25 km dalla cascina di produzione, una delle più vicine fra quelle certificate e sensibili alla produzione di riso biologiche
Sostenibile durante il confezionamento
La maggior parte dei sacchetti in tela utilizzati è ottenuta da ritagli di stoffe nuove scartate dalla produzione, in modo da ridurre l’impatto ambientale del packaging
La grafica delle etichette è studiata dalla agenzia Yoge di Genova, particolarmente attenta all’etica e all’ambiente
Sostenibile durante la distribuzione
La vendita del riso è supportata da una rete di GAS (Gruppi di Acquisto Solidale) che si preoccupano di organizzare gli acquisti e la distribuzione dei prodotti in modo da ottimizzare il trasporto
Sostenibile durante lo smaltimento
C’è ancora molto da fare perché l’impatto sia ridotto a zero anche per i rifiuti, guarda la nostra etichetta ambientale digitale per sapere dove gettare le parti delle confezioni e, per un corretto smaltimento verifica le indicazioni del tuo comune.
FATTORIA DIDATTICA
L’azienda agricola è accreditata presso la Regione Piemonte nell’albo delle fattorie didattiche.
Sia la titolare Mariapaola che la collaboratrice Chiara in seguito alla frequentazione del corso hanno conseguito il titolo di operatrici di fattoria didattica.
PERCHE' ORGANIZZARE UNA VISITA
Desideriamo diffondere la cultura dell’agricoltura biologica e spiegare l’importanza del rispetto della natura, far conoscere le varie fasi della coltivazione del riso e delle altre colture praticate, e soprattutto, rendere partecipi i visitatori favorendo una visita esperienziale sul campo.
Abbiamo a cuore anche la valorizzazione del nostro territorio sotto un aspetto più turistico, per cui proponiamo anche una visita al castello medievale sito nel centro di Rovasenda.
Cascina Teglio
13040 Rovasenda (VC)
13040 Rovasenda (VC)
+39 377 4999109
Lun - Ven
9:00 - 18:00
Sab - Dom su richiesta
9:00 - 18:00
Sab - Dom su richiesta